2011年09月27日(火)

「埼玉北部における日本共産党史」をつながり生かし60冊普及 [50回党会議記念]

見事に咲いた彼岸花

「地区党史」普及員として、仲間のリストをつくって手紙で購入を依頼し、さらに電話でお願いし60冊を普及しました。

買ってくれた人の多くは、県南の古い仲間たち。現役時代、管理のきびしい職場で「日曜版」をいちいち新聞紙にくるみ、皆が出勤しないうちにそっと机の引き出しへ入れ、読んでもらった仲間たちで、「お前が手掛けたものなら」「県北に仲間がいるから三冊」などと励ましてくれました。

絵画サークルや合唱団、生協などでも、広めてもらいました。「地元のたたかいの貴重な記録」と岡部支部の神保さんが十二冊。日本国民救援会では「埼玉教組弾圧」のたたかいや「沖電気争議」のヒューマンドキュメントを紹介する中で十一冊買っていただきました。日本機関紙協会も一冊。「どんなふうにか広めてあげよう」と対応してくれました。

私が独自に作って折り込んだ感想アンケート用紙には「北部には、秩父事件の歴史と伝統を語るまでもなく、たくさんの戦いの歴史がある」「平田藤吉、沢田肇さんを送り出したのもこの地だ」などたくさんの感想と激励もよられました。

本を送った市田忠義書記局長から「打てば響くように」返事と激励をいただいたとのこと。おそらく日本で一番忙しく働いているだろう市田さんは、「地区党史」を手にとって、私たちの苦労やその背景にたくさんの人がいて、力を合わせていることを思いやって書いてくれたのでしょう。一地区委員会の出版に対して敬意とやさしさを感じました。たくさんの人にこの本を読んでいただき、ともに政治革新に歩んでもらえれば嬉しい。

(深谷市=岡部支部 横田同志の地区活発言要旨)

埼玉北部地区ニュース第262号から転載

Posted by ohno at 10時21分

あやべ澄子さん雇用問題など街頭から訴え/20日秩父市内を遊説