2010年09月15日(水)

先輩党員から意見を伺って/「北部地区党史」(仮称)編纂も最終段階へ [50回党会議記念]

日本共産党埼玉北部地区委員会は、9月15日(水)に「先輩党員に意見を聞く会」を開き、地区委員長経験者や元議員、元地区役員、50年党員など16名が参加しました。

この程、関係者のご努力により、「埼玉北部における日本共産党史ー第50回地区党会議を記念して」(仮称)の最終的な草案が完成しました。この草案を先輩党員のみなさんにお届けし、一読していただき最終的な意見を伺かがう場としてこの会議が開かれました。

司会進行は、今井安治地区常任委員がつとめました。
 最初に、篠田編集委員会責任者からこの間の経過報告と会議の主旨がのべられ、第1章から第4章まで、章ごとに議論が行われました。この中で、新たな事実など確認され、修正補強案も出されるなど活発な意見交換となりました。

最後に、大野辰男地区委員長から、「みなさんの熱心な討議で、『地区党史』(仮称)がより充実されたことに心から感謝」が述べられました。また、「みなさんから出された意見やこれまでに寄せられた意見については編集員会で集団検討し反映していくようにしたい」「赤旗まつりにむけて発刊できるように努力していく」「地区党史を書き上げた地区は、全国的にもわずかであり、発刊できれば画期的な意義を持つ」ことなどが述べられました。

Posted by ohno at 18時32分

2011年党旗開きのご案内

党北部地区主催で緊急TPP学習会開く/保守系議員やJA関係者、自治体関係者なども参加

各地でおこなわれる2013年新春のつどい