2010年03月02日(火)

3・1ビキニデー集会に参加 [催し・活動]

ビキニデー1

参加して
 率直な感想は、広島、長崎の原爆資料館に行ったことがあったので、第五福竜丸の被爆、軽く見ていました。久保山愛吉さんの「原水爆の被害者はわたしを最後に」の言葉は、意味深く、ストレートに心に響きました。何年も前の言葉ですが、集会参加をとおして、昨日の言葉のように新鮮に感じました。

ビキニデー2

集会
 ビキニ水爆実験被爆者の大石又七さんの話は、おもしろく、日本政府の当時の対応にするどく切り込み、外交機密文書に基づき知られていない事実を公の場に、著書を発表する形で広く認知する活動にとりくまれていました。
 また、「核兵器」と国民のくらしの分科会に参加して、自治体が平和問題に取り組みを始めていること、焼津市長も旗をふり、町内会の回覧で署名がまわるなど、今までにない変化も報告されました。また、「平和でなければ安心して生活できない」と、幅広い世代の男女が、自分の言葉で、ダンスや、歌、劇の形で表現されている姿は、頼もしくみさせていただきました。また、派遣や非正規で働かされている人が、個人の責任とされる、個人が悪いと思い込まされている方々がまだまだ多くいると報告もありました。ワーキングプアの方々が多くいる、社会的に作り出している今の状況は明日から戦争に行けという、国家の体制づくりをしているのではないか、軍人、自衛隊予備軍を大量に生み出す今の国の体制に注意していると、鋭く切り込んだ発言者もいました。
 この国家の体制づくり、衝撃的でした。そこまで考えて、国の指導者は、政治を動かしているのかと。自衛隊の予算がどんどん膨らんで、広告も多くなっているような気もしていたこのごろの私にとっては、胸にすとんと響いた衝撃的な発言でした。

墓参行進

実は、行進に初体験、約1500人の人が参加した墓参り、一種異様な光景ではありますが、広く世界に届け反核平和の声。

墓参行進

写真・文 小豆島

Posted by アズキ at 20時18分

「4月からの増税中止」の一点でともに力をあわせましょう―消費税増税の実施中止を求める署名にご協力を!

伊藤岳の元気予報―7月4日

新春講演会での岸優(まさる)神川町議(70歳、11期)の挨拶